
В ежегодном плане работы любого детского коллектива есть такой пункт, как Открытое занятие. В Творческом центре Ангелины Шкарупиной «БРОСКО» такие показательные занятия проводятся четыре раза в год.
Открытое занятие — звучит торжественно и одновременно содержит в себе много ответственности, волнений, сомнений и переживаний. Каждый хореограф, тренер, преподаватель признается, что никогда не притупляется острота ощущений. Даже если учитель работает много лет, провел не один десяток открытых занятий — каждое следующее открытое занятие возвращает его в начало педагогической карьеры.
Для чего же нужно Открытое занятие? Вот что думают по этому вопросу Художественный руководитель и хореографы Творческого центра Ангелины Шкарупиной «БРОСКО».
«Открытые занятия мы проводим, в первую очередь, для родителей. Для того, чтобы они могли видеть результаты своих детей, чему юные танцоры и вокалисты научились, чего добились, что исправили, и также то, над чем ещё нужно работать.
Если для родителей — это праздник, то для детей и их хореографов — это, своего рода, экзамен.
Программа нашего коллектива выстроена так, что на каждое открытое занятие группа должна показать новые концертные номера, новые выученные элементы урока для танцевальной формы и наилучший результат физической подготовки (исполнение освоенных прежде упражнений в более лучшем виде). Хореографы сдают свою работу, а дети показывают свои результаты.
На открытых занятиях у нас присутствует весь преподавательский состав , и именно здесь мы отсматриваем и коллегиально принимаем решения, какие группы и кто конкретно из детей готовы к участию в конкурсах, к выступлениям на концертах, с какими номерами программы справились. Именно на этих показательных занятиях мы принимаем решения по дальнейшей работе всего коллектива.
Для каждого ребенка открытое занятие — это возможность показать и проявить себя! Это возможность занять лидирующую позицию в группе или сольную партию в концертном номере. Здесь очень хочется пожелать родителям, чтобы они помогали своим детям: объясняли, что награды, первые места, сольные партии и лидирующие позиции не достаются просто так и всем, а добиваются трудом, работой, упорством и старанием! Родителям нужно воспитывать в детях стремление к вершинам в творчестве и в учебном процессе.
И, конечно, после открытых занятий каждый родитель может обратиться к любому из наших хореографов с вопросом или за советом.
Мы заинтересованы в каждом ребенке и наш девиз: «Талантливый преподаватель найдет талант в каждом ребенке!»
«Что такое открытое занятие? Это, в первую очередь, результат работы хореографа с детьми. Детям дается определенный хореографический материал, включающий разминку, растяжку, элементы гимнастики, этюды и танцевальные номера. В результате проучивания, разбора и отработки занятия группой, оно выносится на показ педагогическому составу центра и непосредственно родителям наших воспитанников.
Цель открытых занятий — воспитать интерес и любовь у детей к танцу(хореографии). Открытые занятия помогают детям стать самостоятельнее, перебороть страх и волнение перед „аудиторией“, понять, что такое конкуренция (в здоровом смысле слова).
Для хореографа открытое занятие — это экзамен. Экзамен, на котором он должен показать свои организаторские способности, мастерство преподавания детям и умение работать в тандеме с аккомпаниатором. Каждое открытое занятие дает тот или иной результат, над которым в дальнейшем проводится анализ, для того чтобы в будущем исправить ошибки и повысить уровень способностей у обучающихся.
Для ребенка открытое занятие — это эмоциональный подъем! Это праздник, к которому хореограф их готовил. Открытое занятие сравнимо с самым важным выступлением. Каждый ребенок чувствует себя по-своему в момент открытого занятия. Волнение, естественно, присутствует у каждого. Большим плюсом возвратится ребенку каждое открытое занятие, когда он будет „отвечать у доски“ или „выступать на экзамене перед аудиторией“».
«Если хочешь воспитать успешную личность — научи её танцевать».
С этими мыслями мы каждый раз идём к детям на занятие. Трудолюбие, самоотдача, талант, эмоции — все это, в совокупности, приносит результат, который мы, хореографы, вместе с детьми, демонстрируем нашим зрителям в лице родителей, бабушек, дедушек на открытом занятии. Для детей, в период их взросления, очень важна оценка и одобрение всего того, что они делают. Стараясь и выкладываясь на каждой репетиции в зале, они учатся чему-то новому от одного занятия к другому. Ребёнок, который регулярно выступает на открытых занятиях, проходит процесс закалки характера и растёт в профессиональном плане. Впоследствии ему гораздо легче выйти на сцену любого уровня, в отличие от детей, которые постоянно пропускают репетиции.
Для нас, хореографов, открытое занятие — это очень трепетное и эмоциональное событие! Ведь каждый ребенок в группе является очень близким человечком, за которого всегда переживаешь, если у него что-то пока не получается, и радуешься вместе с ним его достижениям. Также открытое занятие — это показательное выступление, на котором родители сами могут увидеть, с чем ребенок не справляется и над чем еще нужно работать дома.
Хореограф вкладывает весь набор своих профессиональных навыков в воспитанников, стараясь научить их выражать свои чувства посредством искусства. Мы стараемся не просто научить ребенка танцевать, но еще и работать над собой, общаться и дружить. На занятиях становится видно, какие теплые взаимоотношения складываются между детьми, как они помогают друг другу. На мой взгляд, родители также любят и с нетерпением ждут открытые занятия. Они по-своему готовятся, эмоционально поддерживают и сопереживают своим маленьким артистам. Такие важные для каждого участника коллектива моменты и события превращают группу людей в одну большую и дружную семью.
«Танец способствует гармоничному развитию детей, учит их красоте и выразительности движений, формирует их фигуру, развивает физическую силу, выносливость, ловкость и смелость. Задача хореографа — привить детям любовь к танцам, соразмерно сформировать их танцевальные способности: развить чувство ритма, эмоциональную отзывчивость на музыку, танцевальную выразительность , координацию движений, развить интерес к танцу.
Правильно подобранные и организованные в процессе обучения танцы-игры способствуют умению трудиться, вызывают интерес к уроку, к работе. Задача хореографа — воспитывать в детях стремление к творческому самовыражению, к грамотному овладению эмоциями, пониманию прекрасного. И то, насколько это удается достичь хореографу, можно увидеть на открытом занятии.
Родители и коллеги могут оценить работу преподавателя и увидеть, чему научились их дети за определенный промежуток времени. А также, сравнивая данное открытое занятие с предыдущим, можно увидеть: достигли ли их дети нового уровня, учли ли ошибки предыдущего урока.»
«Профессиональные занятия любым видом деятельности предполагают поступательное и целенаправленное достижение определенных результатов. Я подчеркну, что именно этим отличается профессиональная деятельность от любительства, где, в свою очередь, единственной целью и является развлечение и досуг.
Поскольку творческий центр „Броско“ является ведущим коллективом по направлению подготовки детей в области культуры и искусства, то, несомненно, отражением прогресса воспитанников на этом поприще является концертная деятельность и регулярные открытые занятия. В основе системного подхода, воспитывающего в ребенке самые лучшие добродетели, лежит неуклонное стремление к самосовершенствованию и саморазвитию.
При этом не стоит считать этот творческий процесс рутинным. Вне всяких сомнений — это праздник, на котором ребенок раскрывается, становится активной и креативной личностью. Каждый родитель не должен забывать о том, как важно ребенку продемонстрировать свои достижения и победы на открытом занятии.
Что может быть важнее светящихся счастьем глаз Вашего ребенка, когда он с головой погружается в яркий мир творчества? С замиранием сердца ожидать ребенка с репетиции, переживать с ним его взлеты и падения на пути к новым вершинам, подстраивать вопреки „всему и вся“ свой график и жизненный ритм под творческий процесс... И вот он — долгожданный результат вложенных Вами и Вашим ребенком сил и времени. Приходя на открытое занятие, не только видишь прогресс чада, но и оказываешь колоссальную психологическую и эмоциональную поддержку самому дорогому в жизни человеку.
Для меня, как для хореографа, открытое занятие также является результатом работы, „лакмусовой бумажкой“ всех сторон профессиональной деятельности. Всегда приятно видеть победы воспитанников нашего большого коллектива!»
«Открытое занятие — важная и ответственная часть в работе с детьми хореографией. Открытое занятие нужно для того, чтобы показать достижения детей за пройденный период времени. А так же дети закрепляют полученные знания, а родители с удовольствием наблюдает за развитием своего ребенка. Хореограф показывает родителям и коллегам, чему дети научились на занятиях и чему им еще стоит научиться. Именно такие мероприятия дают возможность мамам и папам намного ближе познакомиться с методами и принципами обучения их детей.
Для меня, как хореографа, открытое занятие — это всегда очень волнительный и ответственный день. Хочется, чтобы каждый из учащихся выложился в полную силу, вспомнил и учёл свои ошибки и сам остался доволен своей работой. Для детей это не менее волнительно, они стараются показать и доказать, что много умеют и, конечно же, ждут похвалы и аплодисментов.
Хореография помогает детям развивать воображение и с помощью музыки и движений выражать свои мысли и чувства. Также хореография развивает память ребенка, так как, повторяя одну и ту же мелодию и движение, автоматически тренируется и память. Дети, которые посещают музыкальные занятия, наиболее восприимчивы к окружающему миру, они тонко чувствуют, видят и слышат окружающий мир, их эмоции всегда ярко выражены. Но не стоит забывать, что это большой труд и терпение, как детей, так и родителей. Только совместными усилиями родителей и педагогов можно добиться положительных результатов.»
Целая неделя Открытых занятий — своеобразный экзамен для хореографов, преподавателей, детей. И это — праздник, на котором ребенок раскрывается, становится активной и креативной личностью, чувствует поддержку близких людей, старается обрадовать их своими достижениями, правильным выполнением задач педагогов.
Все воспитанники Творческого центра Ангелины Шкарупиной «БРОСКО» необыкновенно талантливы и трудолюбивы. Они участвуют в концертах, поездках на конкурсы и фестивали в другие города. Вот и сейчас большая группа участников коллектива собирается в г. Сочи на Международный хореографический конкурс. Как показали открытые занятия февраля, «бросковцы» готовы выступить на хорошем уровне, и нашим соперникам придется не сладко. Ведь «БРОСКО» — это целеустремленный, слаженный коллектив, способный достичь высоких результатов! Только вперед, только к победе!